Curso en línea (Online) de IFS Food: Estándar de Seguridad Alimentaria

En este Curso en línea (Online) aprenderás los requisitos exigidos por el protocolo de seguridad alimentaria IFS Food (International Food Standard) en su versión 7 por $829MXN en lugar de $1,160MXN

Descripción

A lo largo de este Curso en línea (Online) te enseñarán los requisitos exigidos por el protocolo de seguridad alimentaria IFS Food (International Food Standard) y adquirirás los conocimientos necesarios para implantar un sistema de gestión basado en el estándar IFS Food en empresas del sector agroalimentario.

 

Aprende a implantar un sistema de gestión basado en el estándar IFS Food en empresas del sector agroalimentario

En la actualidad, las grandes empresas de distribución de alimentos son conscientes de que los consumidores finales se preocupan cada vez más por la seguridad alimentaria de los productos que el mercado ofrece.

 

Los distribuidores de productos alimenticios asumen la responsabilidad legal del producto que están comercializando bajo su marca, por lo que han fijado criterios para evaluar a sus proveedores, con el objetivo de estandarizar los procesos de homologación de productores de marcas blancas.

 

En este contexto, han creado protocolos privados para tener garantías de la seguridad alimentaria de sus proveedores, entre los que destaca el IFS (International Food Standard), promovido por la Federación Alemana de Asociaciones de Comercio (HDE) y su homóloga francesa (FCD).

 

Con la realización de este Curso en línea (Online) de IFS Food: Estándar de Seguridad Alimentaria, desarrollado en la versión 7 de la norma, te capacitatás para la adecuada implantación y auditoría de esta normativa, que posee reconocimiento internacional y asegura que las empresas certificadas cumplen con unos requisitos básicos de calidad, seguridad e higiene en los productos.

Características

Curso en línea (Online) de IFS Food: Estándar de Seguridad Alimentaria, de 20 horas de duración.
Al finalizar el curso recibirás un Certificado Acreditativo.

 

  • Tendrás 3 meses para completar el curso.
  • Impartido por Lecciona.
  • Acceso a la plataforma de teleformación durante 24 horas al día, 7 días a la semana.
  • Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivo móvil.
  • El curso incluye ejemplos y ejercicios prácticos.
  • Videos y recursos multimedia integrados en el curso.
  • Tutoría online disponible.
  • Ponte tu propio horario ya que el curso es online.
  • Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa verificable en: www.lecciona.com/certificados

¿A quién va dirigido?

Este Curso en línea (Online) va dirigido a técnicos en seguridad alimentaria, técnicos de calidad, auditores, inspectores... y todo tipo de profesionales y personal que requiera especializarse en materia de seguridad alimentaria.

Temario del curso

UNIDAD 1 - Introducción a la norma IFS Food para industrias alimentarias
The Food Business Forum

  • Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria

Marcas privadas
Evolución del estándar IFS Food

  • La aparición de IFS
  • La evolución de IFS Food
  • Revisión de la norma IFS 5 y la consecución de la versión actual de la norma, la IFS Food v.7
  • Nuevos objetivos de la versión actual 7 de IFS Food

Diferencias entre estándares de IFS

  • IFS Food
  • IFS Logística

 

UNIDAD 2 - Evolución de la legislación en seguridad alimentaria
Estrategia de seguridad alimentaria europea

  • El reglamento 178/2002 UE
  • Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

Paquete de higiene

  • Reglamento 852/2004
  • La producción primaria. Ámbito de aplicación
  • Documentación y guías de prácticas correctas de higiene

Reglamento 853/2004

  • Ámbito de aplicación
  • Autorización de establecimientos

Normativa sobre etiquetado

  • Datos que deben aparecer en el etiquetado
  • Las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables
  • Etiquetado de los alérgenos alimentarios

 

UNIDAD 3 - Sistemas de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en el estándar IFS Food
Introducción

  • Requisitos de la documentación de un sistema de gestión

Documentos de un sistema de gestión de la calidad en IFS Food

  • Procedimientos
  • Registros
  • Otra documentación a añadir

La gestión de procesos

  • Mapa de procesos
  • Necesidades de un proceso
  • Clasificación de procesos

Requisitos del estándar IFS Food

  • Requisitos KO
  • Procedimientos más habituales

 

UNIDAD 4 - Plan de seguridad alimentaria en el estándar IFS Food
Conceptos relacionados con el sistema APPCC
Equipo APPCC de seguridad alimentaria

  • Líder del equipo APPCC
  • Funciones del líder del equipo

Descripción del producto e identificación del uso

  • Identificación del uso esperado del producto

Elaboración y verificación del diagrama de flujo

  • Verificación del diagrama de flujo

Análisis de peligros

  • Evaluación de peligros
  • Implantación de medidas de control

Determinación de los puntos de control críticos

  • Árbol de decisiones

Establecer límites críticos para cada PCC
Establecer un sistema de vigilancia para cada PCC
Establecer un plan de acciones correctivas

  • Manipulación de productos potencialmente no inocuos

Documentación APPCC, control de registros y procedimientos de verificación
Revisión del plan APPCC
Control del producto

  • Diseño y desarrollo del producto
  • Requisitos para la manipulación de materiales específicos
  • Materiales que contienen alérgenos
  • Materias con identidad preservada
  • Detección de cuerpos extraños
  • Envasado de producto
  • Inspección y análisis de producto
  • Control del producto no conforme y liberación del producto

 

UNIDAD 5 - Compromiso del equipo directivo y la mejora continua en IFS Food
Implicación de la Dirección

  • Información de entrada para la revisión por la Dirección
  • Resultados de la revisión

Objetivos de calidad y seguridad alimentaria

  • Características de los objetivos

Política corporativa

  • Objetivos
  • Comunicación

Estructura corporativa

  • Responsabilidad y comunicación
  • Representante de IFS Food

Enfoque al cliente
La revisión por la Dirección

  • Infraestructura
  • Ambiente de trabajo

 

UNIDAD 6 - Gestión de los recursos
Provisión de los recursos
Gestión de los recursos humanos

  • Higiene personal
  • Plan de higiene
  • Ropa de protección para el personal, subcontratistas y vigilantes
  • Lavado de ropa de protección
  • Procedimientos aplicables a enfermedades infecciosas

Formación

  • Programas de formación

Instalaciones para la higiene e instalaciones para el personal

  • Instalaciones para la higiene del personal

 

UNIDAD 7 - Proceso productivo
Los conceptos y definiciones
Factores que influyen en el proceso productivo

  • La revisión del contrato

Especificaciones del producto

  • Especificaciones del producto final
  • Especificaciones de las materias primas

Desarrollo del producto

  • La fecha de caducidad de los productos
  • Proceso de compras

El envasado del producto

  • Materiales empleados para el envasado

Las infraestructuras de la fabrica

  • Elección de la ubicación
  • Edificios e instalaciones

Planes de actuación como requisitos

  • Limpieza e higiene
  • Eliminación residuos
  • El peligro de los cuerpos extraños
  • Control de plagas
  • Transporte, recepción y almacenamiento
  • Equipos, reparaciones y mantenimiento
  • Trazabilidad
  • Alérgenos y condiciones especiales de producción

 

UNIDAD 8 - La medición, el análisis y la mejora
Conceptos a conocer para el control de este capítulo
Las auditorías internas

  • Los resultados de las auditorías

Control del proceso

  • Inspección en la fábrica
  • Calibración y verificación de los equipos de medición y vigilancia
  • Verificación de la cantidad

Análisis de producto

  • Análisis microbiológicos, físicos o químicos
  • Ensayos organolépticos
  • Cuarentena de productos y liberación

Gestión de reclamaciones e incidentes

  • Procedimiento de gestión de crisis
  • Procedimiento de Retirada y Recuperación de Productos
  • Gestión del producto no conforme
  • Acciones correctivas

 

Más información sobre el Curso en línea (Online) de IFS Food: Estándar de Seguridad Alimentaria.

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  • Antes de 72 horas laborables recibirás en tu email las credenciales para acceder a tu curso.
  • Si no recibes las claves antes de 72 horas laborables, por favor, revisa tu carpeta de correo electrónico no deseado o Spam.
  • Tienes 3 meses para completar el curso a partir del día que recibas las credenciales de acceso al curso.
  • No se admiten devoluciones una vez recibidas las claves de acceso.

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